Implementasi Manajemen Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan - Alivia, Tiara; Ramli, Akhmad; Sudadi, Sudadi (Jurnal Madako Education, 2024)
Pelaksanaan manajemen pendidik dan tenaga kependidikan pada tahapan rekrutmen, seleksi orientasi, pengangkatan dan penempatan, obseravasi dan evaluasi, serta pemberhentian sudah dilakukan, namun masih belum maksimal. Masih ada pendidik dan tenaga kependidikan yang tidak sesuai dengan kewenangannta atau keahliannya. Kompensasi yang diberikan belum mampu mensejaterahkan atau membantu mereka. Hal-hal yang perlu di perhatikan dan harus dilakukan untuk meningkatkan mutu melalui perencanaan dan seleksi sekolah yang baik, yaitu dengan memilah apa yang dibutuhkan sekolah, pengembangan dengan pelatihan, sertifikasi, pemantauan dan kompensasi yang adil untuk mempertahankan tenaga pendidik. Dengan demikian, peningkatan mutu melaui standar pendidik dan tenaga kependidikan dilaksanakan dengan mengoptimalkan peran pendidikan nasioanl yang berfungsi mengembangkan kemampuan, kedua membentuk karakter bangsa melalui pendidikan yang membutuhkan keteladanan dari pendidik dan tenaga kependidikan, ketiga pembinaan pendidik dan tenaga kependidikan dilakukan sejak dari LPTK.