PERAN PSIKOLOGI KOMUNIKASI DALAM MENGEMBANGKAN PUBLIC SPEAKING PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 ILMU KOMUNIKASI HINDU - Diantari, Ni Made Diantari; I Wayan Astraguna (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan bahwa sejumlah besar mahasiswa masih mengalami kecemasan dan kurangnya rasa percaya diri ketika harus berbicara di hadapan publik, sehingga menghambat efektivitas komunikasi mereka. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis peran psikologi komunikasi dalam mengembangkan teknik public speaking pada mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Komunikasi Hindu di Institut Agama Hindu Negeri. Penelitian ini didukung oleh teori self-efficacy Bandura, yang menekankan pentingnya keyakinan diri sebagai faktor utama yang memengaruhi perilaku dan pencapaian diri, serta komunikasi sebagai alat interaksi sosial dalam membangun kepercayaan diri. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sebanyak 15 mahasiswa dijadikan informan penelitian yang dipilih secara purposive, yakni hanya individu tertentu yang memenuhi kriteria sesuai kebutuhan penelitian yang dilibatkan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara semi-terstruktur dan dianalisis dengan cara mereduksi, mengkategorikan, serta menyimpulkan data sesuai topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan rutin, dukungan sosial, observasi terhadap pembicara lain, dan pengelolaan kondisi psikologis merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya dan memperkuat relevansi teori self-efficacy. Simpulan utama penelitian ini adalah psikologi komunikasi berperan penting dalam membantu mahasiswa mengatasi kecemasan dan membangun kepercayaan diri, sehingga mereka dapat tampil lebih percaya diri di hadapan publik. Aspek baru dari penelitian ini adalah penekanan pada integrasi pendekatan psikologis dalam pelatihan komunikasi di lingkungan kampus.