Pelatihan Desain T’shirt Bertema Stop bullying Untuk Peserta Didik SD-SMU di Denpasar-Bali - Kumala Dewi, Alit; Krisna Ari, Ida Ayu Dwita; Nuriarta, I Wayan (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2025)
Bullying khususnya di lingkungan sekolah merupakan masalah serius yang dapat berdampak negatif pada mental dan fisik peserta didik. Kampanye terkait bullying dapat dilakukan dengan cara yang kreatif dan menarik, salah satunya dengan pelatihan desain t’shirt digital printing bertema stop bullying. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga melibatkan peserta didik secara aktif dalam upaya pencegahan bullying, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman. Peserta didik akan dibimbing untuk berkreativitas, bebas berekspresi dan berimajinasi, merepresentasikan ungkapan penolakan bullying dalam bentuk desain t’shirt. Kegiatan pelatihan menggunakan metode service learning dengan pendekatan partisipatif, tahapan dari service learning meliputi investigation, preparation, action, reflection, dan demonstration. Hasil dari kegiatan pelatihan dapat mengembangkan keterampilan, kreativitas, serta membangun karakter yang kuat (character building) bagi peserta didik penerus bangsa. Melalui desain, sebagai sarana kreatif, peserta didik menjadi makin terampil dalam mengekspresikan diri, solutif dalam melihat dan menyikapi fenomena dan isu-isu sosial (bullying) yang berdampak buruk dalam lingkungan sekolah.