Peran Pertumbuhan Bisnis dalam Memediasi Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahiq di Aceh - Syahrizal, TM; Eka Nurlina; Khoirul Amri; Ghrina Zikran (ASNAF : Journal of Economic Welfare, Philantrophy, Zakat and Waqf, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan melihat peran pertumbuhan bisnis dalam memediasi pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahiq di Aceh Metode – Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 155 mustahiq penerima zakat produktif di Aceh. Pengujian hubungan antar variable baik direct effect path coefficient dan indirect effect menggunakan Smart PLS 4. Hasil Penelitian – Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahiq, baik secara langsung maupun melalui mediasi pertumbuhan bisnis. Dukungan berupa modal dan pelatihan mendorong kemandirian ekonomi, menjadikan pertumbuhan usaha sebagai penghubung yang mengubah zakat menjadi sumber penghasilan berkelanjutan." Keterbatasan – Penelitian ini dibatasi oleh penggunaan data cross-sectional dan cakupan sampel yang terbatas secara geografis. Selain itu, faktor non-ekonomi yang mungkin memengaruhi efektivitas zakat produktif belum dianalisis secara mendalam, seperti motivasi, Amanah dan sebagainya. Implikasi Praktis – Pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga zakat, masyarakat, muzakki, dan mustahiq. Pemerintah perlu menyediakan regulasi dan pelatihan, masyarakat mendukung melalui pendampingan, muzakki berperan dalam keberlanjutan dana dan kepercayaan publik, sementara mustahiq didorong untuk proaktif dan mandiri dalam mengelola usahanya.