Pengaruh profitabilitas dan growth opportunity terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal pada perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index - Andanika, Andanika; St Hadijah, Andi (JURNAL MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji profitabilitas dan Growth Opportunity berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal. Perusahaan yang diteliti adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index sebanyak 14 perusahaan selama lima tahun dengan periode tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan menunjukkan hasil bahwa Pertama, profitabilitas dengan hasil statistik tingkat signifikan sebesar 0.445 yang lebih besar dari 0,05. tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal. Kedua,  growth opportunity dengan hasil statistik tingkat signifikan sebesar 0.005 yang lebih kecil dari 0,05.  berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Ketiga, Profitabilitas dengan hasil statistik tingkat signifikan sebesar 0.002 yang lebih kecil dari 0,05 memperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai  perusahaan. Keempat, growth opportunity dengan hasil statistik tingkat signifikan sebesar  0.000 yang lebih kecil dari 0,05. menunjukkan bahwa growth opportunity mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kelima, Struktur modal dengan nilai signifikansi sebesar 0.002 yang lebih kecil dari 0.05 berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keenam, profitabilitas terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal dengan analisis jalur (path analysis) diperoleh hasil bahwa struktur modal sebagai variabel intervening memiliki t hitung sebesar -0.7325761646 yang lebih kecil dari t tabel dengan tingkat signifikansi 0.05 yaitu sebesar 1.668, yang berarti bahwa koefisien mediasi sebesar -0.00431 tidak memiliki pengaruh mediasi. Ketujuh, Pengaruh growth opportunity terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal dengan pengujian analisis jalur (path analysis) diperoleh hasil bahwa  struktur modal sebagai variabel intervening memiliki t hitung = 2.0828654381 lebih besar dari t tabel  dengan tingkat signifikansi 0.05 yaitu sebesar 1.668 maka dapat disimpulkan bahwa koefisien mediasi signifikan yang berarti ada pengaruh mediasi.