Anteseden yang mempengaruhi harga saham perusahaan sawit di bursa efek Indonesia - Utary, Anis Rachma; Rantelangi, Cornelius; Rohmani, Anita (JURNAL MANAJEMEN, 2023)
Harga saham perusahaan perkebunan kelapa sawit di bursa saham tidak dapat dipisahkan dari jatuhnya harga CPO dunia dan nilai tukar. Pengaruhnya secara individual bisa berbeda mengingat kinerja internal dari perusahaan yang berbeda yang dapat diwakili oleh EPS sebagai aspek profitabilitas aspek pertumbuhan, dan DER sebagai aspek risiko. Penelitian ini dilakukan pada 14 perusahaan yang  aktif di bursa saham. Sedangkan analisis dilakukan dengan regresi linier berganda, menggunakan data time-series bulanan dari Oktober 2015 hingga September 2018 (36 bulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga CPO dan EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham; nilai tukar (US$ -IDR) dan DER memiliki dampak negatif dan signifikan. Model regresi linier berganda, secara keseluruhan menghasilkan 80,7% penjelasan tentang prediksi harga saham perkebunan sawit. Sisa 19,3% dipengaruhi oleh faktor diluar variabel-variabel tersebut.