Pengaruh motivasi dan disiplin kerja serta lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai - Siswandi, Siswandi; Mintarti, Sri; Jiuhardi, Jiuhardi (JURNAL MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan menggunakan variabel motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja sebagai variabel yang mempengaruhi kepuasan kerja dan kinerja karena sesuai dengan permasalahan yang dihadapi dari temuan di lapangan. Jenis penelitian berupa deskriptif kuantitatif, yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus, yaitu seluruh pegawai negeri sipil Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 33 pegawai. Sementara metode analisis data menngunakan analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan, motivasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Kutai Kartanegara.