Pengaruh gaya kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap motivasi kerja serta kinerja karyawan perusahaan daerah air minum - Anggraeni, Mona; Parminto, Ardi; Effendi, Aji Sofyan (JURNAL MANAJEMEN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Dari hasil analisis data saya, dapat disimpulkan bahwa: (1) Pengaruh gaya kepemimpinan secara langsung terhadap motivasi karyawan dengan hubungan positif tidak berpengaruh signifikan. (2) Pengaruh langsung iklim organisasi terhadap motivasi karyawan dengan hubungan positif tidak berpengaruh signifikan. (3) Pengaruh gaya kepemimpinan secara langsung terhadap kinerja karyawan dengan arah hubungan negatif yang signifikan. (4) Pengaruh iklim organisasi secara langsung terhadap kinerja karyawan dengan hubungan positif tidak berpengaruh signifikan. (5) Pengaruh motivasi kerja karyawan secara langsung terhadap kinerja karyawan dengan arah hubungan positif yang signifikan. (6) Pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja karyawan berkontribusi sebesar -0,001 (7) Pengaruh tidak langsung iklim organisasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja karyawan berkontribusi sebesar 6910.