ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN SMELTER NIKEL TERHADAP PEREKONOMIAN DAERAH DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Haryadi, Harta (Buletin Sumber Daya Geologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan smelter nikel di Provinsi Sulawesi Tenggara terhadap perekonomian, dengan menghitung Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) dengan menggunakan tiga pendekatan, antara lain: pendekatan produksi Y = [(Q1 X P1) + (Q2 X P2) + (Qn X Pn) ……], pendekatan pengeluaran Y = C + I + G + (X-M), pendekatan pendapatan Y = R + W + I + P. Metodologi yang digunakan adalah survei langsung terhadap beberapa perusahaan tambang nikel yang dijadikan studi kasus, ditambah dengan studi pustaka untuk memperkaya hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pembangunan smelter nikel ini memberikan dampak yang positif bagi perekonomian Provinsi Sulawesi Tenggara yang meningkat sebesar Rp. 85,23 triliun, serta memberikan kesempatan lapangan kerja baru sebanyak 8.100 orang yang secara tidak langsung akan meningkatkan kemampuan daya beli masyarakat.