SISTEM MONITORING NILAI PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA PROGRAM STUDI MENGGUNAKAN WEB SERVICE - Somya, Ramos; Suprihadi, Suprihadi; Prasetyo, Landhung Budhi (Dinamika Rekayasa, 2018)
Program Studi (progdi) yang berada di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana (FTI UKSW) saat ini belum memiliki sistem untuk melakukan penilaian terhadap proses belajar mengajar matakuliah (PBM). Proses pengelolaan data nilai mahasiswa UKSW menjadi tanggung jawab Biro Teknologi dan Sistem Informasi (BTSI). BTSI memberikan data nilai mahasiswa kepada Progdi dalam bentuk file excel.  Hal ini dirasa kurang efisien untuk proses monitoring nilai dikarenakan Kaprogdi tidak bisa mengontrol nilai dari file tersebut satu per satu. Salah satu cara untuk meminimalkan permasalahan tersebut adalah dengan membuat suatu sistem yang terintegrasi antara sistem client dan basis data BTSI. Sistem client dikembangkan dalam bentuk aplikasi web menggunakan framework CodeIgniter. Teknologi Web Service juga  diterapkan pada sistem tersebut agar integrasi dapat dilakukan di protokol HTTP  dan melalui internet. Jenis Web Service yang digunakan adalah RESTful Web Service yang memberikan kemudahan dalam pengaksesan melalui URL pada browser. Pada penelitian ini dirancang simulasi sistem monitoring nilai yang digunakan oleh pihak progdi untuk memudahkan proses pemantauan nilai belajar mengajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat digunakan oleh kaprogdi untuk monitoring nilai proses belajar mengajar.