TINJAUAN REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG DAN ASPEK KONSERVASI BAHAN GALIAN - Suprapto, Sabtanto Joko (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Masalah utama yang timbul pada wilayah bekas tambang adalah perubahan lingkungan. Perubahan kimiawi terutama berdampak terhadap  air  tanah  dan air permukaan, berlanjut  secara fisik perubahan morfologi  dan  topografi  lahan.  Lebih  jauh  lagi  adalah perubahan iklim  mikro yang  disebabkan perubahan kecepatan  angin, gangguan habitat  biologi berupa flora  dan  fauna, serta penurunan  produktivitas  tanah dengan  akibat menjadi tandus  atau  gundul. Mengacu  kepada perubahan tersebut perlu  dilakukan upaya reklamasi. Selain bertujuan untuk mencegah erosi atau mengurangi kecepatan aliran air limpasan, reklamasi dilakukan  untuk  menjaga  lahan  agar  tidak labil  dan  lebih  produktif. Akhirnya  reklamasi diharapkan menghasilkan  nilai  tambah bagi lingkungan dan  menciptakan  keadaan  yang  jauh lebih  baik dibandingkan dengan keadaan sebelumnya.