TINJAUAN EMAS EPITERMAL PADA LINGKUNGAN VOLKANIK - Sumardi, Eddy (Buletin Sumber Daya Geologi, 2009)
Endapan ernas epitermal  dilingkungan   batuan vulkanik  adalah  hampir  selalu berasosiasi  dengan  batuan vulkanik  calc-alkaline   dan batuan  intrusi,   eberapa  memperlihatkan   suatu  hubungan  yang erat dengan  batuan vulkanik  alkali.Endapan emas epiterrnal  bentuknya  adalah sangat  bervariasi,  dari vein-vein  kuarsa tipis sampai  deposit endapan  disseminated   yang besar,  dan terdapat  dalam   lingkungan  geologi  yang berbeda,  oleh karena itu mereka  memperlihatkan   suatu rentang yang lebar dari signatures  geokimia  dan geofisika,  juga ciri-ciri tonal pengindraan  jauhDi  Kelian,   Indonesia,   endapan   berasosiasi    dengan   batuan   andesit   Oligosen   Atas   Miosen   Bawah, piroklastik  Eosen Atas (?) dan sedikit riolit, dan beberapa  basal Plio-Pleistosen.   la terletak  pada suatu tren regional   utara-timur    yang  juga   mengandung    mineralisasi    epitermal   signifikan   di  G.   Muro   dan  G. Masuparia.   Mineralisasi    terjadi   di  tepi  dari  suatu   tubuh   andesit   yang   mengintrusi    satuan   batuan pyroklastik  Eosen,  dan batuan andesit yang terkekarkan,   batuan tufa,  dan bermacam-macam   breksi.