MENULIS MAKALAH ILMIAH GEOLOGI - Setiabudi, Bambang Tjahjono (Buletin Sumber Daya Geologi, 2009)
Menulis makalah ilmiah geologi adalah bagian dari proses berkomunikasi untukmenyampaikan gagasan, model geologi dan arti penting hasil penelitian geologi.Makalah ini memberikan beberapa catatan tentang penulisan bagian-bagian darimakalah ilmiah dan menjelaskan filosofi, tujuan dan substansi dari masing-masingbagian. Kesalahan umum dalam penulisan makalah untuk penerbitan jurnal danbuletin geologi dikemukakan. Disamping itu, aspek plagiarisme dan gaya penulisan juga dibahas secara singkat. Komunikasi yang efektif melalui makalah ilmiah yang baik dapat meningkatkan kualitas penelitian penulisnya.