POTENSI PASIR ZIRKON DI PROVINS! KALIMANTAN BARAT DAN KALIMANTAN TENGAH - Eddy, Herry Rodiana (Buletin Sumber Daya Geologi, 2007)
Pasir zirkon  mempunyai nilai  ekonomis  sekarang  ini  terutama  industri  keramik  tinggi  untuk  konsumsi   ekspor.   Zirkon terbentuk  sebagai   mineral  ikutan  (accessory   mineral)   pada batuan  yang  terutama  mengandung   Na-feldspar,  seperti  batuan  beki, asam (granit dan syenit) dan batuan metamorf(gneiss dan skiss).Secara ekonomis, zirkon dijumpai  dalam bentuk butiran  (ukuran  pasir), baik yang terdapat  pada sedimen  sungai maupus sedimen  pantai.  Pada  umumnya zirkon  terkonsentrasi   bersama-sama   mineral  titanium  (rutil  dan ilmenit),  monazit,  dan mineral berat lainnya.Di  Indonesia,   zirkon  merupakan   sedimen   sungai  yang  terdapat   di daratan  dan  daratan  pantai.   Mineral  im  dijumpai bersarna-sama   dengan mineral  kasitent  dan elektrum  (Au, Ag) sebagai  mineral  utama,  ilmenit,  magnesit.  monazit,  xenotim,  pyrit, mineral  sulfida  lainnya  dan kuarsa.  Cebakan  keseluruhan   mineral   ini  pada umumnya  berasal  dari batu granit  yang telah mengalaml pelapukan  dan transportasi.Di Pulau Kalimantan  pasir  zirkon  dijumpai di Kalimantan Barat dan Kalimantan  Tengah.  Berdasarkan   data penyelidikan Pusat  Sumber  Daya Geologi  pada tahun 2006.  endapan  pasir zirkon di Kalimantan Barat terdapat di Kabupaten  Landak, Kabupaten Sanggau  dan  Kabupaten   Melawi, sedangkan di Kalimantan Tengah  terdapat  di Kabupaten   Katingan,   Kabupaten   Kotawaringin Timur dan Kabupaten  Seruyan.