Uji Performa Penyisipan Pesan Dengan Metode LSB dan MSB Pada Citra Digital Untuk Keamanan Komunikasi - Cahaya Jatmoko; L. Budi Handoko; Christy Atika Sari; De Rosal Ignatius Moses Setiadi (Dinamika Rekayasa, 2018)
Salah satu teknik penyembunyian data yang populer adalah steganografi. Teknik ini dapat mengecoh pihak penyadap data sehingga informasi rahasia tetap aman. Steganografi dapat digunakan dengan menerapkan sejumlah algoritma dengan bantuan pemrosesan komputer. Algoritma steganografi yang sering diteliti antara lain Least Significant Bit (LSB) dan Most Significant Bit (MSB). LSB merupakan salah satu algoritma steganografi yang melakukan proses perhitungan bit dengan nilai paling kecil, sedangkan MSB melakukan proses yang sama namun dengan pilihan angka yang besar. LSB merupakan algoritma sederhana namun dapat digunakan pada proses steganografi, begitu pula dengan MSB. Penelitian ini membahas tentang uji performa algoritma LSB dan MSB dalam steganografi, baik dari segi kulitas hasil steganografi, dan ketahanan terhadap serangan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Mean Square Error (MSE), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), dan Coefficient Correlation (CC). Berdasarkan hasil penelitian metode LSB terbukti lebih baik dari segi kulitas, sedangkan ketahanan terhadap serangan MSB lebih unggul pada jenis serangan salt and pepper.