Analisis Gaya Belajar Visual Pada Siswa Tunagrahita Kategori Sedang - Haida Al Wasyi, Widyasari Izmi; Sukmanasa, Elly; Irdiyansyah, Iyan (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi gaya belajar visual pada siswa tunagrahita kategori sedang. Melalui wawancara dengan guru dan orang tua siswa, serta analisis penelitian terkait, ditemukan bahwa subjek penelitian cenderung memperoleh pemahaman yang lebih baik melalui penggunaan media visual seperti gambar dan video. Subjek juga menunjukkan kecenderungan untuk memerlukan pengulangan yang berulang-ulang dalam pembelajaran serta dipengaruhi oleh suasana hati dalam mempertahankan konsentrasi. Kesimpulan penelitian ini memberikan arahan bagi para pendidik dan orang tua untuk memanfaatkan media visual dalam proses pembelajaran dan memperhatikan kondisi emosional subjek guna meningkatkan efektivitas pendidikan siswa tunagrahita kategori sedang