Penerapan Transparent Dns, Pencegahan Akses Proxy Dan Vpn Dengan Metode Layer 7 Protocol Untuk Filtering Pengguna Internet Di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - M. Al’Aidin. Hi . Abd. Mutalib; Salim Albaar; Sakina Sudin (J-TIFA, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Transparent DNS dan metode Layer 7 Protocol untuk mencegah akses proxy dan VPN di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Metode ini efektif dalam meningkatkan keamanan jaringan dengan mengarahkan permintaan DNS melalui server universitas dan mendeteksi penggunaan proxy serta VPN pada lapisan aplikasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan performa jaringan dan kepuasan pengguna, memberikan solusi pengendalian akses internet yang optimal di lingkungan akademik