ANALISIS PROSES KREATIF PENULISAN SKENARIO “JALAN PERKAWINAN” KARYA ARTHUR S. NALAN - Akhmad, Imam; Jatnika, Anggit Surya (LAYAR: Jurnal Ilmiah Seni Media Rekam, 2023)
Abstract The creative process of a work is something that needs to be studied in order to produce a comprehensive understanding of the creation of a work. With in-depth study, the creative process can be used as a lesson and carried out by other people who are interested in the creative process of a work. The work examined in this research is the screenplay for the film "Jalan Perkawinan" by Arthur S. Nalan which was the first winner of the screenplay writing competition held by the Ministry of Culture and Tourism of the Republic of Indonesia in 2006. The scenario "Jalan Perkawinan" contains a travel story with a romance theme/wedding of different religions and nationalities with the background of a journey along Jalan Daendels from Anyer to Parukan. The research method uses qualitative research with data collection in the form of observation, interviews and literature study. After the data was collected, the scenario text was also studied in depth. The research findings showed that the "Pekawinan Road" scenario was written in the sequence, namely determining the idea, structuring the conflict and resolution, character development, determining the structure and writing stage, and the editing stage. Abstrak Proses kreatif sebuah karya merupakan hal yang perlu dikaji agar menghasilkan pemahaman yang komprehensif dalam penciptaan suatu karya. Dengan sebuah pengkajian yang dalam, proses kreatif tersebut dapat dijadikan pembelajaran dan dilakukan pula oleh orang lain yang berminat dalam proses kreatif suatu karya. Karya yang diteliti pada penelitian ini yaitu skenario film “Jalan Perkawinan” karya Arthur S. Nalan yang merupakan pemenang pertama dari sayembara penulisan skenario yang diadakan oleh Departemen Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia pada Tahun 2006. Skenario “Jalan Perkawinan” berisi cerita perjalanan bertema kisah asmara/pernikahan berbeda agama dan kewarganegaraan dengan latar perjalanan menyusuri Jalan Daendels dari Anyer sampai Parukan. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi Pustaka. Setelah pengumpulan data dikumpulkan, dikaji pula teks skenario secara mendalam. Dihasilkan temuan penelitian bahwa Skenario “Jalan Pekawinan” ditulis dengan urutan yaitu penentuan ide, penyusunan konflik dan penyelesaian, pengembangan karakter, penentuan struktur dan Tahap Penulisan, serta tahap editing.