The Role Of Social Support In Overcoming Antenatal Anxiety - Hanifah, Dewi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan peristiwa alamiah yang terjadi berbagai perubahan baik fisik maupun psikis. Perubahan psikis seperti kecemasan antenatal seringkali tidak terdiagnosis. Kecemasan antenatal berhubungan dengan berbagai penyulit pada persalinan dan janin. Ibu dengan panic disorder selama kehamilan ditemukan mengalami resiko persalinan prematur, dengan berat badan bayi lahir rendah.Tujuan: mengetahui Hubungan Dukungan Sosial dengan Kecemasan Antenatal pada Ibu Hamil di Puskesmas Karawang Kabupaten SukabumiMetode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi sampel 58, menggunakan teknik Total Sampling. Uji validitas alat ukur dilakukan pada variabel dukungan sosial dengan instrumen Medical Outcomes Study Social Support Survey (MOS SSS) dan variabel kecemasan antenatal dengan instrument PRAQ-r2. Analisis statistik menggunakan uji chi Square.Hasil: sebagian besar ibu hamil di Puskesmas Karawang tidak merasakan kecemasan. Sebagian besar ibu hamil di Puskesmas Karawang memiliki dukungan sosial yang baik. Terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan antenatal pada ibu hamil di Puskesmas Karawang.   Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan antenatal pada ibu hamil di Puskesmas Karawang.Saran: Diharapkan tenaga kesehatan dapat berdiskusi tentang kecemasan antenatal guna mencegah ibu hamil mengalami komplikasi kehamilan akibat kecemasan yang berlebih.. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Ibu Hamil, Kecemasan Antenatal ABSTRACT Background: Pregnancy is a natural process that causes various physical and psychological changes. Psychic changes such as antenatal anxiety are often undiagnosed. Antenatal anxiety is associated with multiple complications in labor and fetus. Mothers with Panic Disorder during pregnancy were found to be at risk of preterm labor with low birth weight.Objective: to determine the relationship between social support and antenatal anxiety in pregnant women at the Karawang Health Center, Sukabumi Regency.Methods: This study used correlational research. The sample population was 58, using the Total Sampling technique. The validity test of measuring instruments was carried out on social support variables with the Medical Outcomes Study Social Support Survey (MOS SSS) instrument and antenatal anxiety variables with the PRAQ-r2 instrument. Statistical analysis was performed using the Chi-Square test.Results: The results showed that most pregnant women at the Karawang Health Center did not feel anxiety. Most pregnant women at Karawang Health Center have good social support. There is a relationship between social support and antenatal anxiety in pregnant women at Karawang Health Center.  Conclusion: There is a relationship between social support and antenatal anxiety in pregnant women at the Karawang Health Center.Suggestion: It is hoped that the Karawang Health Center can discuss antenatal anxiety to prevent pregnant women from experiencing pregnancy complications due to excessive anxiety. Keywords: Antenatal Anxiety, Pregnant, Social Support