Description Of Hemoglobin Levels In Pregnant Women With Covid-19 Based On Characteristics - Indra, Rosalinda Agnestya; Neneng Martini, Neneng Martini; Mandiri, Ariyati; Pramatirta, Akhmad Yogi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Coronavirus merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Pada tahun 2021 kasus coronavirus di Indonesia mencapai 4.251.945 jiwa. Pada periode April 2020 – Desember 2021, di RSHS terdapat 269 ibu hamil yang terinfeksi coronavirus. Ibu hamil termasuk salah satu kelompok orang yang rentan terkena virus ini. Selain rentan terkena coronavirus ibu hamil juga rentan terkena anemia.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan COVID-19 di RSHS Bandung periode April 2020 – Desember 2021.Metode: Metode penelititan ini adalah deskriptif dengan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari rekam medik RSHS Bandung pada periode April 2020 - Desember 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Besar sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 269 data ibu hamil. Analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi dan cross-tabulation.Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa 46% ibu hamil dengan COVID-19 mengalami anemia. Ibu hamil yang mengalami anemia berdasarkan usia paling banyak <20 tahun sebesar 29% dengan anemia sedang, kemudian untuk usia kehamilan terbanyak yaitu trimester I sebesar 33% dengana anemia berat, selanjutnya untuk paritas terbanyak yaitu grandemultipara sebesar 43% dengan anemia sedang.Kesimpulan: Adanya perubahan imunologis dan hematologis pada masa kehamilan, hal ini menyebabkan ibu hamil lebih berisiko terhadap terinfeksi COVID-19 dan anemia, sehingga menyebabkan ibu hamil masuk ke dalam populasi yang berisiko.Saran: Diperlukan penelitian yang lebih mendalam mengenai kadar Hb ibu hamil sebelum dan sesudah terpapar COVID-19 pada tahun yang sama di tempat yang berbeda. Kata kunci: Covid-19, Ibu hamil, Kadar Hemoglobin. ABSTRACT Background: Coronavirus is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus. In 2021 coronavirus cases in Indonesia reached 4,251,945 people. In the period April 2020 - December 2021, at RSHS there were 269 pregnant women who were infected with the coronavirus. Pregnant women are one of the groups of people who are vulnerable to this virus. Apart from being susceptible to coronavirus, pregnant women are also susceptible to anemia.Purpose: This study aims to see an overview of hemoglobin levels in pregnant women with COVID-19 at the Bandung Hospital for the period April 2020 – December 2021.Method: This research method is descriptive with a cross-sectional design with a quantitative approach using secondary data taken from the medical records of RSHS Bandung in the period April 2020 - December 2021. The sampling technique uses total sampling. The sample size taken in this study was 269 data from pregnant women. Data analysis used frequency distribution tables and cross-tabulations.Results: The results of this study found that 46% of pregnant women with COVID-19 experienced anemia. Pregnant women who experienced anemia based on age <20 years at most were 29% with moderate anemia, then for the most gestational age, namely the first trimester, 33% with severe anemia, then for the most parity, namely grandemultipara, 43% with moderate anemia.Conclusion: There are immunological and haematological changes during pregnancy, this causes pregnant women to be more at risk of being infected with COVID-19 and anemia, thus causing pregnant women to enter the at-risk population.Suggestions: For future researchers, more in-depth research is needed regarding the Hb levels of pregnant women before and after being exposed to COVID-19 in the same year in different places. Keywords: COVID-19, Pregnant women, Hemoglobin Levels