Complementary Back Massage Care (Oxytocin Massage) To Facilitate Breast Milk Extraction - Mundari, Risa; Andesta, Nadia Fitri; Fitria, Rahmah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
ABSTRAK : PENERAPAN ASUHAN KOMPLEMENTER BACK MASSAGE (PIJAT OKSITOSIN) UNTUK MELANCARKAN PENGELUARAN ASI Latar Belakang: Produksi ASI yang teratur adalah faktor kunci dalam proses terwujudnya pemberian ASI Eksklusif di Indonesia. Tetapi, beberapa ibu menghadapi masalah produksi ASI. Penyebab aliran ASI tidak teratur adalah karena kurangnya rangsangan. Oleh karena itu, hormon prolaktin dan oksitosin memiliki peran untuk prpduksi ASI yang baik dan diperlukan upaya alternatif berupa pijat oksitosin.Tujuan: Studi kasus ini memiliki tujuan guna memberi asuhan kebidanan komplementer pada ibu Nifas dengan melakukan  pijat oksitosin untuk mempelancar pengeluaran ASI  di PMB “RA” Bandar Lampung.Metode: Desain penelitian mempergunakan desain deskriptif memakai pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan tanggal 17- 24 Maret 2023. Subjek penelitian merupakan Ny. L berumur 27 tahun. Alat ukur yang dipakai adalah format pengkajian. Subyek dilakukan pemijatan 1-2 kali dalam sehari selama 1 minggu. Penelitian mempergunakan data primer. Subjek kasus sudah dimintai informed consent guna mengikuti penelitian.Hasil: Hasil studi kasus ini pada hari 0-3 ASI belum banyak keluar sehingga dilakukan pijat oksitosin, kelancaran ASI terjadi setelah hari ke 3 pijat oksitosin yaitu hari ke-7 dan hari ke-10 ASI sudah banyak keluar, payudara terasa penuh dan terkadang merembes jika tidak disusui secara bergantian.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian bahwa penerapan asuhan komplementer back massage (pijat oksitosin) dapat meningkatkan kelancaran pengeluaran ASI.Saran: Saran penelitian adalah perlu diterapkan asuhan komplementer yang salah satunya adalah back massage untuk mengatasi permasalahan pada masa nifas seperti kelancaran pengeluaran ASI. Hasil ini juga dapat dijadikan dasar untuk melakukan penelitian selanjutnya dengan metode yang berbeda. Kata Kunci : ASI, masa nifas, pijat oksitosin ABSTRACT Background: Regular breast milk production is a key factor in the process of achieving exclusive breastfeeding in Indonesia. However, some mothers face breast milk production problems. The cause of irregular milk flow is due to lack of stimulation. Therefore, the hormones oxytocin and prolactin play a role in good breast milk production and alternative efforts are needed in the form of oxytocin massage.Purpose: This case study aims to provide midwifery care to postpartum women to perform oxytocin massage at PMB "RA" Bandar Lampung.Methods: The research design uses a descriptive design with a case study approach. This research was conducted from 17-24 March 2023. The research subject was Mrs. L is 27 years old. The instrument used is the assessment format. Subjects received massage 1-2 times a day for 1 week. This research uses primary data. Case subjects have been asked for informed consent to take part in the research.Results: The results of this case study were that on days 0-3, not much breast milk had come out, so an oxytocin massage was carried out. The flow of breast milk occurred after the 3rd day of oxytocin massage, namely day 7 and day 10. A lot of breast milk had come out, the breasts felt full and sometimes leaked if not alternately breastfed.Conclusion: In conclusion that implementing complementary back massage (oxytocin massage) can increase the smooth flow of breast milk.Suggestion: The research suggestion is that it is necessary to apply complementary care, one of which is back massage to overcome problems during the postpartum period such as the smooth release of breast milk. These results can also be used as a basis for conducting further research with different methods. Keywords : Back Massage, Breastmilk, Postpartum