The Relationship Between Husband’s Perception And Interest In Using Condoms As Contraception - Pigome, Rosina; Wahyuni, Candra (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang : Penggunaan kondom sebagai metode kontrasepsi memiliki peran penting dalam perencanaan keluarga dan kesehatan reproduksi. Memahami persepsi suami tentang penggunaan kondom dan minat mereka dalam menggunakan kondom sangat penting dalam mempromosikan praktik perencanaan keluarga yang efektif.Tujuan : Mengeksplorasi hubungan antara persepsi suami dan minat mereka dalam menggunakan kondom sebagai kontrasepsi di Puskesmas Pembantu Kaliharapan, Kabupaten Nabire, Papua Tengah.Metode : Penelitian analitik observasional dengan pendekatan penelitian cross-sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh suami yang menggunakan alat kontrasepsi kondom di Puskesmas Pembantu Kaliharapan Kabupaten Nabire Papua Tengah. Sampel pada penelitian ini yaitu 30 responden yang telah memenuhi kriteria secara purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini yaitu uji statistik Chi-Square menggunakan software SPSS.Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia antara 20 hingga 35 tahun dengan pendidikan menengah, dan cenderung menggunakan kondom secara teratur. Persepsi terhadap kondom terbagi merata antara positif dan negatif, namun mayoritas suami menunjukkan minat yang positif terhadap penggunaan kondom. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p-value sebesar 0,003, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi yang umumnya digunakan (0,05).Kesimpulan : Adanya hubungan yang signifikan antara persepsi suami terhadap minat menggunakan kondom di Puskesmas Pembantu Kaliharapan Nabire.Saran : Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang memengaruhi minat suami dalam menggunakan kondom sebagai kontrasepsi. Dan dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran dan mempromosikan penggunaan kondom untuk praktik perencanaan keluarga yang efektif dan kesehatan reproduksi di masyarakat. Kata Kunci : Minat, Penggunaan Kondom, Persepsi Suami ABSTRACT Background: The use of condoms as a contraceptive method plays a crucial role in family planning and reproductive health. Understanding husbands' perceptions of condom use and their interest in using condoms is vital in promoting effective family planning practices.Purpose: To explore the relationship between husbands' perceptions and their interest in using condoms as contraception at the Kaliharapan Sub-District Health Center, Nabire District, Central Papua.Methods: An observational analytical study with a cross-sectional research approach was conducted. The population consisted of all husbands using condoms as a contraceptive method at the Kaliharapan Sub-District Health Center, Nabire District, Central Papua. The sample comprised 30 respondents who met the criteria through purposive sampling. Data analysis employed Chi-Square statistical tests using SPSS software.Results: The research findings indicate that the majority of respondents were aged between 20 and 35 years old, with a secondary education level, and tended to use condoms regularly. Perceptions of condoms were evenly divided between positive and negative, but most husbands showed a positive interest in condom use. Bivariate analysis revealed a p-value of 0.003, which is smaller than the commonly used significance level (0.05).Conclusion: There is a significant relationship between husbands' perceptions and their interest in using condoms at the Kaliharapan Sub-District Health Center, Nabire.Suggestions: The findings of this study are expected to provide insights into the factors influencing husbands' interest in using condoms as contraception. It can be utilized to enhance awareness and promote condom use for effective family planning practices and reproductive health in the community. Keywords: Condom Use, Husbands' Perceptions, Interest