The Influence Of Midwife's Information On Choice Of Contraception Devices - Wulandhari, Yopi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Kontrasepsi merupakan pengaturan kehamilan dengan menggunakan alat atau metode dengan tujuan mencegah kehamilan. Tidak banyak pula WUS yang memilih untuk tidak menggunakan alat kontrasepsi apapun, dikarenakan pengetahuan WUS terhadap efek samping alat kontrasepsi. Sedangkan WUS yang menggunakan alat kontrasepsi banyak sekali memiliki ragam pilihan terhadap alat kontrasepsi yang akan atau sedang digunakannya, banyak sekali faktor yang mempengaruhi WUS dalam memilih alat kontrasepsi salah satunya adalah informasi bidan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi bidan terhadap pemilihan alat kontrasepsiMetode : Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dan metode pengambilan sampel dengan simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di klinik Azki Medika Kec. Rengat dengan jumlah sampel 95 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2024Hasil: Hasil penelitian yang didapat adalah untuk informasi bidan mayoritas responden mengatakan sudah Lengkap sebanyak 58.8 %. Sedangkan untuk pemilihan alat kontrasepsi, mayoritas memilih karena informasi bidan sebanyak 61.1 %. Hasil analisis berdasarkan Uji statistik Chy Square nilai p < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistik, ada pengaruh yang signifikan antara informasi bidan terhadap pemilihan alat kontrasepsi.Saran: Diharapkan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan dapat meningkatkan pemberian informasi terkait Keluarga Berencana terhadap calon akseptor KB. Kata Kunci : Informasi; Bidan, Informasi,  Kontrasepsi ABSTRACT Background: Contraception is the management of pregnancy using devices or methods with the aim of preventing pregnancy. There are also not many WUS who choose not to use any contraceptives, due to WUS' knowledge of the side effects of contraceptives. Meanwhile, WUS who use contraceptives have a wide variety of choices regarding the contraceptives they will or are currently using, there are many factors that influence WUS in choosing contraceptives, one of which is midwife information.Objective: This study aims to determine the influence of midwife information on the choice of contraceptivesMethod: This research method uses quantitative analytical methods and sampling methods using simple random sampling. This research was conducted at the Azki Medika clinic, Kec. Rengat with a sample size of 95 people. The research was conducted in January-March 2024Results: The research results obtained were that for midwife information, the majority of respondents said it was complete, 58.8%. Meanwhile, for the choice of contraceptives, the majority chose because of the midwife's information, 61.1%. The analysis results are based on the Chy Square statistical test with a p value <0.05.Conclusion: Based on the results of statistical tests, there is a significant influence between midwife information on the choice of contraceptives.Suggestion: It is hoped that health workers, especially midwives, can increase the provision of information related to family planning to prospective family planning acceptors. Keywords: Midwife; Information; Contraception