The Effect Of Baby Massage On Smooth Bowel Movements In Constipated Toddlers Aged 12-24 Months - Safitri, Ana; Evrianasari, Nita; Utami, Vida Wira; Susilawati, Susilawati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Konstipasi adalah suatu gejala sulit buang air besar yang ditandai dengan konsistensi feses yang keras, ukuran besar, dan penurunan frekuensi buang air besar. Konstipasi sering ditemukan pada anak dengan pravelensi kejadian sebanyak 0,3%-8%. Pijat merupakan suatu gerakan manipulasi jaringan lunak di area seluruh tubuh untuk memberikan kenyamanan kesehatan, seperti relaksasi, peningkatan kualitas tidur, menurunkan kecemasan, atau manfaat pada bagian fisik tertentu. Pijat pada abdomen dipikirkan dapat mendorong feses dengan peningkatan tekanan intraabdominal.Tujuan Penelitian: Untuk Mengetahui pengaruh pemberian pijat bayi terhadap kelancaran BAB pada Balita konstipasi usia 12-24 bulan di PMB Feby Yulistia Bandar Lampung. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi-Eksperimental dengan design penelitian  one group pretest-posttest design. Responden pada penelitian ini adalah balita berusia 12 – 24 bulan sebanyak 30 bayi di PMB Feby Yulistia,S.Tr.Keb.,S.KM Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling yaitu sebanyak 30 responden menggunakan kuesioner Bristol Chart. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nila rata-rata kelancaran BAB pada balita konstipasi sebelum diberikan pijat sebesar 1.90 dengan standar deviasi 0.305. Sedangkan nila rata-rata kelancaran BAB pada balita konstipasi sesudah diberikan pijat sebesar 2.80 dengan standar deviasi 0.484. Analisis Bivariat mendapatkan bahwa nilai perbedaan rata-rata kelancaran BAB pada balita konstipasi sebelum dan sesudah diberikan pijat sebesar 0.9 dengan Uji Wilcoxon mendapatkan p= 0,000 yang berarti terdapat pengaruh bermakna dari terapi pijat bayi terhadap kelacaran BAB pada balita konstipasi usia 12-24 bulan di PMB Feby Yulistia Bandar Lampung. Kesimpulan: Ada pengaruh pijat bayi terhadap kelancaran BAB pada balita konstipasi usia 12-24 bulan di PMB Feby Yulistia tahun 2023 dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0.05). Saran: Dapat diberikan pijat bayi untuk kelancaran BAB pada balita konstipasi Usia 12-24 bulan. Kata Kunci : Balita,Konstipasi, Pijat bayi ABSTRACT Background: Constipation is a symptom of difficult bowel movements characterized by hard stool consistency, large size, and decreased frequency of bowel movements. Constipation is often found in children with a prevalence of 0.3%-8%. Massage is a movement of soft tissue manipulation in areas throughout the body to provide health comfort, such as relaxation, improved sleep quality, decreased anxiety, or benefits to certain physical parts. Abdominal massage is thought to encourage stool with increased intraabdominal pressure. Research purposes:To find out the effect of giving baby massage on the smooth bowel movements in constipated toddlers aged 12-24 months at PMB Feby Yulistia Bandar Lampung. Research methods:This research uses the methodQuasi-Experimentalwith research designone group pretest-posttest design. Respondents in this study were toddlers aged 12-24 months as many as 30 babies at PMB Feby Yulistia, S.Tr.Keb., S.KM Bandar Lampung. Sampling technique usingnon probability sampling ie as many as 30 respondents using a questionnaireBristol Chart. Bivariate analysis using testWilcoxon. Results:Based on the research that has been done using the testWilcoxon obtained the average smoothness of defecation in constipated toddlers before being given a massage of 1.90 with a standard deviation of 0.305. Meanwhile, the average smoothness of bowel movements in toddlers with constipation after being given a massage is 2.80 with a standard deviation of 0.484. Bivariate analysis found that the average difference in the fluency of bowel movements in constipated toddlers before and after being given a massage was 0.9 with the TestWilcoxon obtained p = 0.000, which means that there is a significant effect of infant massage therapy on bowel movements in constipated toddlers aged 12-24 months at PMB Feby Yulistia Bandar Lampung. Conclusion:There is an effect of baby massage on the smooth bowel movements of constipated toddlers aged 12-24 months at PMB Feby Yulistia in 2023 with a p-value of 0.000 (<0.05). Suggestion:Baby massage can be given to smooth bowel movements in constipated toddlers aged 12-24 months. Keywords : Constipation, baby massage,Toddlers