The Relationship Between Cheerful Gymnastics And Gross Motor Development Of Early Childhood At Pertiwi Iv Kindergarten - Yuliani, Vini; Syaripah, Rosita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Pembelajaran anak usia dini yang digunakan saat ini masih terkesan monoton dan belum mampu mengoptimalkan aspek perkembangan anak dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini. Senam Ceria merupakan salah satu kegiatan yang dapat merangsang perkembangan motorik anak pada usia dini, senam yang diiringi dengan musik dan lagu yang gembira dapat meningkatkan semangat bagi anak-anak sehingga aktifitas fisik/jasmani anak lebih baik yang pada akhirnya mampu mencapai perkembangan motorik kasar yang optimal.Tujuan: Tujuan untuk menganalisis hubungan gerakan senam terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini.Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 anak usia dini. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil: Hasil dari 50 responden terdapat 68% anak yang mengikuti gerakan senam ceria secara sistematis, Untuk perkembangan motorik kasar dari terdapat 38 responden yaitu sebanyak 76% memiliki kategori baik. Hasil uji Chi Square ada hubungan yang signifikan antara gerakan senam ceria terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini (p = 0,000).Kesimpulan: Melalui senam ceria maka gerakan dasar tubuhnya akan terlatih secara ekspresif dan akan memberikan perubahan yang signifikan terhadap anak yang mengalami keterhambatan motorik kasar. Salah satu cara meningkatkan motorik kasar pada anak usia dini dengan mengajaknya untuk melakukan kegiatan senam ceria yang menyenangkan bagi anak di sekolah, dengan gerakan yang sederhana mampu diikuti oleh anak.Saran: diharapkan senam ceria dilanjutkan secara rutin sebagai kegiatan olahraga setiap minggu di TK Pertiwi IV Kata kunci: anak usia dini; motorik kasar; perkembangan; senam ceria ABSTRACT Background: Early childhood learning currently used still seems monotonous and has not been able to optimize aspects of child development in improving the gross motor development of early age. Cheerful Gymnastics is one of the activities that can stimulate children's motoric development at an early age. Gymnastics accompanied by happy music and songs can increase children's enthusiasm so that children's physical/physical activity is better which in turn is able to achieve optimal gross motor development.Purpose: The objective to analyze the relationship of gymnastic movements to the gross motor development of early chilhood.Methods: The research design used was an analytical survey with a cross sectional approach. The number of samples were 50 early chilhood. Research instruments using questionnaires. Bivariate analysis using Chi Square test.Results: from 50 respondents showed that 68% of children participated in cheerful gymnastics movements systematically. For gross motor development, there were 38 respondents, namely 76% were in the good category. The results of the Chi Square test showed a significant relationship between cheerful gymnastics movements and the gross motor development of young children (p = 0.000).Conclusion: Through cheerful gymnastics movement, basic body movements will be trained expressively and will provide significant changes to children who experience gross motor skills. One way to improve gross motor skills in young children is by inviting them to do cheerful gymnastics activities that are fun for children at school, with simple movements that children can follow.Suggestions; It is hoped that cheerful gymnastics will continue regularly as a sports activity every week at Pertiwi IV Kindergarten. Keywords: early childhood; gross motor; development; cheerful gymnastics.