The Relationship Of Early Breastfeeding Initiation And Exclusive ASI On The Incident Of Stunting Toddler Ages (6-59 Months) In Ogan Ilir District - Saputri, Lia Tri Aida; Ermi, Nurmalia (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data dari hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI, 2022), prevalensi kejadian balita yang mengalami stunting pada tahun 2022 adalah 21.6%, dimana hasil tersebut telah mengalami penurunan sebesar 2.8% dari tahun sebelumnya sebesar 24,4%. Sementara itu, target penurunan stunting yang harus dicapai pada tahun 2024 sebesar 14%.Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan antara Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan ASI Eksklusif terhadap kejadian stunting pada balita usia 6-59 bulan di Kabupaten Ogan Ilir.Metode: Penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Case Control. Populasi pada penelitian ini adalah semua Ibu yang memiliki balita usia 6-59 bulan di Kabupaten Ogan Ilir. Jumlah sampel yaitu 67 kasus dan 134 kontrol perbandingan 1:2, dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling.Hasil: Berdasarkan hasil uji analisis antara Inisiasi Menyusu Dini (p-value=0,695,OR=0.752), ASI Eksklusif (p-value=0,647>0,05, OR=0.829), Pendidikan (p-value=0,878>0,05, OR=1.099), Pengetahuan (p-value=1.000>0,05, OR=1.031), dan Pendapatan (p-value=0,719>0,05, OR=1.294). Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara Inisiasi Menyusu Dini, ASI Eksklusif, Pendidikan, Pengetahuan, dan Pendapatan dengan kejadian stunting di Kabupaten Ogan Ilir.Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara Inisiasi Menyusu Dini, ASI Eksklusif, Pendidikan, Pengetahuan, dan Pendapatan terhadap kejadian stunting pada balita usia 6-59 bulan di Kabupaten Ogan Ilir.Saran: Tetap melaksanakan intervensi spesifik dan sensitif, melibatkan beberapa pihak seperti dinas kesehatan, dinas lingkungan hidup, serta melaksanakan monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan. Kata kunci: ASI Eksklusif, Inisiasi Menyusui Dini, dan Stunting. ABSTRACT Background: Based on data from the Indonesian Nurtrition Status Study (SSGI 2022), the prevalence of stunting among under-fives in 2022 was 21.6%, which has decreased by 2.8% from previous year of 24.4%. Meanwhile, the stunting reduction target that must be achieved by 2024 is 14%.Objective: To determine that relationship between Early Breastfeeding Initiation (IMD) aand Exclusive Breastfeeding on the incidence of stunting in toddlers aged 6-59 months in Ogan Ilir Regency.Methods: Quantitative research using a Case Control approach. The population in this study were all mothers who had toddlers aged 6-59 months in Ogan Ilir Regency. The number of samples was 67 cases and 134 controls in a ratio of 1:2, with the sampling technique being Purposive Sampling.Result: based on the results of the analysis test between Early Breastfeeding Initiation (p-value=0.695>0.05, OR=752), Exclusive Breastfeeding (p-value=0.647>0.05, OR=0.829), Education (p-value=0.878>0.05, OR=1.099), Knowledge (p-value=1.000>0.05, OR=1.031), and Income (p-value=0.719>0.05, OR=1.294). This shows that there is no association between Early Breasfeeding Initiation, Exclusive Breasfeeding, Education, Knowledge, and Income with the incidence of stunting in Ogan Ilir District.Conclusion: There is no association between Early Breasfeeding Initiation, Exclusive Breasfeeding, Education, Knowledge, and Income on the incidence of stunting among children under 6-59 months of age in Ogan Ilir Regency.Suggestion: Continue to implement specific and sensitive interventions, involve several parties such as the health department, the environmental department, and carry out continuous monitoring and evaluation. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Early Breastfeeding Initiation, and Stunting.