The Effectiveness Of Giving Jatropha Curcas L. Sap Solution To The Frequency Of Toddler Diarrhea - Stellata, Alyxia Gita; Yulyana, Nispi; Eliana, Eliana; Maigoda, Tonny Cortis (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2024)
Latar Belakang: Diare adalah penyebab kematian kedua (14%) terbanyak di Indonesia untuk anak di bawah 5 tahun. Pengobatan non-medis yang sering digunakan pada penderita diare adalah pemanfaatan zat “Tanin” pada getah jarak pagar.Tujuan: penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas larutan getah jarak pagar terhadap frekuensi  diare balita tanpa dehidrasi dibandingkan dengan zink.Metode: Metode penelitian quasi eksperimental, populasi balita usia 2-4 tahun dengan diare akut tanpa dehidrasi di wilayah kerja puskesmas sukamerindu. Sampel intervensi sebanyak 15 orang dan kontrol 15 orang yang diambil secara accidental sampling. Penelitian  berlangsung ditanggal 2-28 Januari 2019 di Kota Bengkulu. Analisis penelitian menggunakan uji  Wilcoxon dan Mann-Whitney.Hasil: Perbedaan rata-rata frekuensi BAB yang mengkonsumsi larutan getah jarak pagar adalah 4 sedangkan pada kelompok  zink perbedaan rata-rata frekuensi diare adalah 0.27. Sehingga perbedaan rata-rata frekuensi diare antarkedua kelompok  adalah 4 dengan nilai p=0.002.Kesimpulan: Larutan getah jarak pagar lebih efektif untuk mengurangi frekuensi buang air besar (BAB) balita dengan diare akut  tanpa dehidrasi dibandingkan dengan zink.Saran: Diharapkan getah dari tanaman Jathropha L. Curcas dapat dimanfaatkan untuk mengatasi diare pada balita  karena sudah terbukti efektif untuk mengurangi frekuensi diare akut tanpa dehidrasi. Kata kunci: Diare;  getah jarak pagar; zink; frekuensi BAB; balita ABSTRACT Background: Diarrhea is the second leading cause of death (14%) in Indonesia for children under five years. Non-medical treatment often used in patients with diarrhea is using "tannin" substances in the sap of Jatropha curcas.Purpose: This study aimed to assess the effectiveness of Jatropha curcas sap solution on the frequency of defecation diarrhea in toddler without dehydration compared with zinc.Method: Quasi-experimental research method, the population of children aged 2-4 years with acute diarrhea without dehydration in the working area of Sukamerindu Public Health Center. The intervention sample was 15 people, and the control group of 15 people was taken by accidental sampling. The research conducted on January 2-28, 2019, in Bengkulu City—research analysis using Wilcoxon and Mann-Whitney test.Results: The average frequency difference of defecation in the Jatropha Curcas L. sap solution group was 4, while the zinc group was 0.27. So the difference in the average frequency of diarrhea between the two groups was 4 with a p-value = 0.002.Conclusion: Jatropha Curcas L. sap solution is more effective in reducing the frequency of defecation in toddlers with acute diarrhea without dehydration than zinc.Suggestion: It is expected that the sap from the Jathropha L. Curcas plant can be used to treat diarrhea in toddlers because it has been proven effective in reducing the frequency of acute diarrhea without dehydration. Keywords: Diarrhea; Jatropha Curcas L. sap; zinc; defecation frequency; toddler