Use Of The "Desikembang" Application On The Knowledge Of Paud Teachers - Kartikasari, Ratna Indah; Noftalina, Elsa; Lamana, Aspia; Khairunnisa, Galuh (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Angka kejadian anak yang mengalami keterlambatan pertumbuhan perkembangan diperkirakan sekitar 5-10. Usia anak 0-5 tahun merupakan fase kritis dalam perkembangan balita, karena otak anak sangat resonsif terhadap rangsangan dan pengalaman. Perkembangan anak dipengaruhi oleh faktor jenis kelamin, ras, usia, genetik, kromosom, ekonomi, nutrisI, lingkungan sosial dan stimulasi psikologis. Data dari Puskesmas Sungai Betung tahun 2023 didapati capaian balita yang dipantau pertumbuhan dan perkembangan sebanyak 61,35% dan capaian balita yang dilayani SDIDTK sebanyak 46 orang (4,62%).Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi desikembang terhadap pengetahuan guru PAUD tentang tumbuh kembang anak usia dini di Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang.Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian quasy experimental. Populasi dalam penelitian ini seluruh guru PAUD di Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang berjumlah 30 orang, serta sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dengan teknik total sampling.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis univariat didapati pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan menggunakan aplikasi desikembang dengan nilai median 45,00 dan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan aplikasi desikembang dengan nilai median 60,00. Hasil analisis bivariat melalui uji wilcoxon didapati pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang tumbuh kembang anak usia dini menggunakan aplikasi desikembang yaitu 0,000 sehingga disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan yang diberikan sangat efektif dalam peningkatan pengetahuan terkait tumbuh kembang anak usia dini.Simpulan: Hasil analisis diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan aplikasi desikembang terhadap peningkatan pengetahuan guru PAUD tentang tumbuh kembang anak usia dini di Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang.Saran: Guru PAUD dan fasilitas kesehatan terkait dapat mengkoordinir dan memberikan pemantauan tumbuh kembang yang terintegrasi terkait tahapan perkembangan anak sesuai usia, agar dapat membantu menemukan secara dini keterlambatan perkembangan dan dapat melakukan stimulasi sesuai usia anak. Kata Kunci : Desikembang, Guru, PAUD, Pengetahuan ABSTRACT Background: The incidence of children experiencing developmental growth delays is estimated to be around 5-10. The age of 0-5 years is a critical phase in the development of toddlers, because the child's brain is very responsive to stimuli and experiences. Child development is influenced by factors such as gender, race, age, genetics, chromosomes, economics, nutrition, social environment and psychological stimulation. Data from the Sungai Betung Community Health Center in 2023 found that the achievement of toddlers who were monitored for growth and development was 61.35% and the achievement of toddlers served by SDIDTK was 46 (4.62%).Objective: To analyze the effect of using the desikembang application on PAUD teachers' knowledge about early childhood growth and development in Sungai Betung District, Bengkayang Regency.Research methods: The research design used is research quasy experimental. The population in this study consisted of all PAUD teachers in Sungai Betung District, Bengkayang Regency, totaling 30 people. The sample for this study included 30 respondents, selected using the total sampling technique.Research result: Based on the results of the univariate analysis, the median knowledge score before being provided with health education using the DesiKembang application was 45.00, and the median knowledge score after the health education was 60.00. The bivariate analysis using the Wilcoxon test showed that the respondents' knowledge before and after receiving health education on early childhood growth and development through the DesiKembang application had a p-value of 0.000. It was concluded that the health education provided was highly effective in increasing knowledge related to early childhood growth and development.Conclusion: The analysis results showed a significant effect of using the DesiKembang application on increasing PAUD teachers' knowledge of early childhood growth and development in Sungai Betung Subdistrict, Bengkayang Regency.Suggestion: Early childhood education teachers and related health facilities can collaborate to coordinate and provide integrated monitoring of child development stages according to their age. This aims to help detect developmental delays early and provide age-appropriate stimulation. Keywords : Desikembang, Teacher, PAUD, Knowledge