The Relationship Of Providing Education To Knowledge Knowledge Of Adolescents About Early Marriage - Mutmaina, Mutmaina; Arfiah, Arfiah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar belakang: Pernikahan usia dini berdampak serius pada kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan remaja, terutama anak perempuan. Risiko kesehatan ibu dan bayi meningkat, sementara pendidikan sering terhenti, memperburuk siklus kemiskinan. Rendahnya edukasi tentang dampak negatif pernikahan dini menjadi penyebab utama. Solusi mencakup kampanye edukasi, akses pendidikan, penegakan hukum, dan kolaborasi dengan tokoh masyarakat. Upaya holistik diperlukan untuk melindungi masa depan remaja.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan Gambaran remaja tentang pernikahan usia dini sebelum dan setelah diberikan edukasi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Kuasi Experiment One Groub Pre dan Post Test. Hasil: sebelum dilakukan intervensi pemberian edukasi tentang pernikahan usia dini hampir semua pengetahuan remaja berada pada kategori kurang sebanyak 35 remaja (77.8%), sedangkan untuk kategori pengetahuan cukup baik sebanyak 10 remaja (22.2%), setelah dilakukan intervensi pemberian edukasi pernikahan usia dini, rata – rata pengetahuan remaja berada pada kategori cukup baik sebanyak 37 remaja(82.2%) dan untuk pengetahuan baik sebanya 8 remaja (17.8%). Nilai P-Value sebesar 0.002 yang berarti nilai P-Value < 0.05 sehingga dapat diartika terdapat hubungan pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang pernikahan usia dini. Kesimpulan: pemberian edukasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan responden sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu upaya dalam mengubah sifat dan perilaku remaja. Saran: penelitian lebih lanjut dianjurkan untuk menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel yang berbeda sehingga lebih memahami hubungan pemberian edukasi terhadap pengetahuan remaja tentang pernikahan usia dini. Kata kunci: Edukasi,Pernikahan Usia Dini,Pengetahuan,Remaja ABSTRACT Background: Early marriage has serious impacts on the health, education and well-being of adolescents, especially girls. Maternal and infant health risks increase, while education is often interrupted, exacerbating the cycle of poverty. Lack of education on the negative impacts of early marriage is a major cause. Solutions include education campaigns, access to education, law enforcement, and collaboration with community leaders. Holistic efforts are needed to protect the future of adolescents.Objectives: This study aimed to provide adolescents' overview of early marriage before and after education. Methods: The type of research used in this study is quantitative research with the Quasi Experiment One Groub Pre and Post Test method. Results: Before the intervention of providing education about early marriage, almost all adolescents' knowledge was in the poor category as many as 35 adolescents (77.8%), while for the category of good knowledge as many as 10 adolescents (22.2%), after the intervention of providing early marriage education, the average knowledge of adolescents was in the good enough category as many as 37 adolescents (82.2%) and for good knowledge as many as 8 adolescents (17.8%). The P-value is 0.002 which means the P-value <0.05 so that it can be interpreted that there is a relationship between providing education to increase adolescents' knowledge about early marriage. Suggestion: further research is recommended to use quantitative research methods using different samples so as to better understand the relationship between providing education to adolescents' knowledge about early marriage. Keywords: Education, Early Marriage, Knowledge, Teenagers