Implementasi Program Sekolah Sehat untuk Meningkatkan Kesadaran Gizi Anak Usia Dini - Nazaruddin, Said; Rafsanjani, Aiza; Yuriansa, Adelfa; Humairah Arta, Karuni (Islam Universalia: International Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2025)
Program Sekolah Sehat (PSS) merupakan salah satu strategi penting dalam upaya meningkatkan kesadaran gizi dan perilaku hidup sehat pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSS dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran gizi anak usia dini di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal nasional dan internasional yang relevan periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Program Sekolah Sehat memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan gizi anak. Melalui kegiatan pembiasaan seperti cuci tangan, sarapan sehat bersama, dan pembelajaran tematik berbasis gizi, anak menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang. Keberhasilan program ini juga ditentukan oleh peran aktif guru sebagai fasilitator pendidikan gizi dan dukungan orang tua dalam membentuk pola makan sehat di rumah. Temuan menunjukkan bahwa sinergi antara sekolah, keluarga, dan kebijakan pemerintah menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi program. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas pendukung dan rendahnya literasi gizi sebagian guru dan orang tua. Oleh karena itu, penguatan kapasitas tenaga pendidik, penyediaan sarana sanitasi dan kantin sehat, serta kolaborasi lintas sektor sangat diperlukan untuk menjamin keberlanjutan program. Secara keseluruhan, implementasi Program Sekolah Sehat terbukti efektif dalam membentuk perilaku gizi yang positif sejak usia dini dan berpotensi menjadi model pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan kualitas kesehatan generasi mendatang di Indonesia.