Dampak Penyelenggaraan Aktivitas Baca, Tulis, dan Hitung (CALISTUNG) Pada Anak Usia Dini - Karuni Humairah Arta; Rahmat Saputra; Adelfa Yuriansa; Said Nazaruddin; Nurhabibah (Islam Universalia: International Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak penyelenggaraan aktivitas Calistung (baca, tulis, dan hitung) pada pendidikan anak usia dini di Indonesia berdasarkan sepuluh jurnal akademik terpilih yang diterbitkan antara 2016 dan 2023. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi praktik pendidikan yang seimbang sesuai prinsip perkembangan masuk dampak positif dan negatif, serta kesimpulan dengan rekomendasi. Temuan utama menunjukkan bahwa Calistung meningkatkan keterampilan kognitif dan kesiapan belajar, tetapi dapat menyebabkan stres akademik dan gangguan psikis jika tidak diterapkan dengan pendekatan bermain yang sesuai. Penelitian ini merekomendasikan praktik pendidikan yang seimbang sesuai prinsip perkembangan anak.