PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PABRIK TAHU HANDAYANI UNGARAN TIMUR TAHUN 2023 - Fatkhiyatul Khasanah, Ulya; Haris, Moh; Pandiya, Pandiya (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2024)
Pabrik Tahu Handayani merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah bergerak di bidang kuliner atau pengolahan pangan yang memproduksi tahu. Dalam proses produksi perlu adanya persediaan bahan baku yang dapat menjamin kualitas produk. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan persediaan bahan baku pada Pabrik Tahu Handayani tahun 2023 dan membandingkan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah pesanan ekonomis, titik pemesanan kembali hingga penghematan biaya persediaan. Data yang digunakan merupakan data primer yang berupa data kuantitatif dan kualitatif yang dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi dan dokumenter. Penulisan data menggunakan metode deskripsi mengenai informasi gambaran umum dan metode eksposisi mengenai hasil perhitungan biaya persediaan. Dalam menganalisis data menggunakan metode komparasi yaitu membandingan metode perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa jumlah pesanan ekonomis kedelai sebesar 41.233 kg untuk setiap kali pesan dengan pemesanan sebanyak 2 kali selama satu tahun dapat dipesan kembali ketika jumlah kedelai tersisa 458 kg dan total penghematan biaya persediaan sebesar Rp 3.110.102.