ANALISIS DAMPAK LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI UMKM DI SUNGAI JAWI LUAR - Muhammad Rayhan, Ade; Yunita, Khristina; Nurfauziah, Tiy (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting pada perekonomian masyarakat Indonesia dengan kontribusinya pada pertumbuhan ekonomi ekonomi dan penciptaan lapangan kerja untuk masyarakat. Pentingnya literasi keuangan dan penerapan teknologi informasi akuntansi bagi pelaku UMKM semakin terasa dengan adanya pertumbuhan ekonomi yang begitu pesat. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak literasi keuangan dan penerapan teknologi informasi terhadap kinerja UMKM di kelurahan sungai jawi luar. Penelitian dilaksanakan pada UMKM yang beroperasi di kelurahan sungai jawi luar kota pontianak, kalimantan barat. Jenis penelitian yaitu kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain studi literatur, kuesioner, dan observasi. Populasi penelitian yaitu pelaku UMKM yang beroperasi di kelurahan sungai jawi luar kota pontianak sebanyak 145 UMKM yang bergerak di berbagai bidang dan sudah menggunakan media sosial dan metode pembayaran digital dalam menjalankan usahanya. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan sampel 60 responden. Teknik analisis menggunakan alat statistik SPSS. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja umkm, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja UMKM secara simultan.