PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Aunur Rohman, Fauzan; Kawedar, Warsito (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ulang pengaruh yang ditimbulkan dari faktorfaktor perusahaan dengan menggunakan tujuh variabel independen yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, umur listing perusahaan, konsentrasi kepemilikan, leverage, assets utilization, dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia pada perusahaan jasa rentang waktu tahun 2020-2022. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah perusahaan jasa sektor keuangan, teknologi, transportasi, dan konstruksi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sebanyak 190 sampel perusahaan diambil selama tiga dari tahun 2020 sampai dengan 2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laboratorium BLOOMBERG FEB Undip, BEI, dan website perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Sedangkan, variabel umur listing perusahaan, konsentrasi kepemilikan, leverage, dan assets utilization tidak berpengaruh terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia.