KINERJA KEUANGAN PT. BANK KB BUKOPIN SESUDAH DIAKUISISI: STUDI KOMPARASI - Ervia Ningsih, Rina; Sri Lestari, Suryani; Setianegara, R Gunawan (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Perbandingan Kinerja Keuangan pada PT Bank KB Bukopin Tbk apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah akuisisi pada variabel Non Performing Loan Gross (NPL Gross), Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Asset (ROA), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Kewajiban Penyediaan Modal Minimum (KPMM). Obyek penelitian ini adalah PT Bank KB Bukopin Tbk. Pada penelitian ini, hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal dikarenakan nilai signifikansi kurang dari 0,05, sehingga uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Data sekunder PT Bank KB Bukopin Tbk pada penelitian ini adalah 11 triwulan sebelum akuisisi (triwulan I 2018 ”“ triwulan III 2020) dan 11 triwulan sesudah akuisisi (triwulan IV 2020 ”“ triwulan II 2023) Hasil uji beda menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah akuisisi pada variabel NPL Gross, LDR, ROA, BOPO, dan KPMM. Dimana kinerja bank KB Bukopin Tbk mengalami penurunan kinerja yang signifikan setelah dilakukan akuisisi pada variabel NPL Gross, LDR, ROA, BOPO. Sedangkan pada variabel KPMM terdapat peningkatan yang sangat signifikant, dimana rasio KPMM terlampau besar yang mengindikasikan adanya idle of fund pada bank tersebut.