DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERBANKAN - Rini Khusnaini; Siska Dewi (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2025)
Harga saham pada sektor perbankan periode 2021 hingga 2023 mengalami fluktuatif. Harga saham pada sektor perbankan secara umum mengalami penurunan dan kenaikan yang tidak stabil. Penelitian ini meneliti determinan nilai perusahaan di sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Studi kasus pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling metode. Berdasarkan kriteria sampel penelitian, maka didapat jumlah sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023, sehingga data yang diperoleh sebanyak 42 data. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian secara simultan diketahui bahwa struktur modal, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan.