THE GREEN MARKETING ANALYSIS AND THE IMPLICATION ON INDONESIAN CITIZENS’ BEHAVIORS - Triana Hasty Kusuma; Anni Safitri (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis green marketing dan implikasinya pada perilaku masyarakat Indonesia. Dalam konteks kepedulian lingkungan yang semakin meningkat, green marketing menjadi strategi penting bagi perusahaan untuk mempromosikan produk dan layanan yang ramah lingkungan. Namun, adopsi green marketing di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk variasi dalam penerimaan konsumen, efektivitas pesan-pesan pemasaran, dan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian. Melalui kombinasi pendekatan kualitatif seperti wawancara mendalam, analisis konten, dan observasi partisipan, penelitian ini mengungkapkan dinamika kompleks antara green marketing dan perilaku konsumen di Indonesia. Temuan penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan.