PENGARUH TOTAL HUTANG PERUSAHAAN, NILAI PENERBITAN DAN PERINGKAT PENERBITAN SUKUK TERHADAP RETURN SAHAM - Lu’lu’ Al Maknun; Zaenal Alim Adiwijaya (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerbitan sukuk terhadap return saham perusahaan di Indonesia, dengan variabel independen berupa total hutang perusahaan, nilai dan rating penerbitan. Perusahaan menerbitkan sukuk sebagai alternatif pembiayaan yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan aktivitas perusahaan, sehingga investor akan tertarik untuk melakukan investasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder berjumlah 49 sampel. Regresi linier berganda digunakan untuk menguji return saham atas penerbitan sukuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total hutang perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham perusahaan, nilai penerbitan sukuk tidak berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham perusahaan, peringkat sukuk berpengaruh positif signifikan terhadap return saham perusahaan, semua variabel independen secara bersama memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen.