PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PADA UNIVERSITAS SEMBILANBELAS NOVEMBER KOLAKA: (Studi Pada Mahasiswa Akuntansi) - Sri wahyuni; Kartomo; Arnadi Chairunnas (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa akuntansi dilihat secara parsial. Dan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa akuntansi dilihat secara simultan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Sembilanbelas November Kolaka Pada Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Ekonomi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis linear berganda, uji parsial (Uji t), uji simultan (Uji F) dan uji koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 26.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa akuntansi, serta pemahaman akuntansi dan literasi keuangan berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.