Pengaruh persepsi korupsi dan kepercayaan kepada pemerintah terhadap tax morale: Peran mediasi pengetahuan perpajakan - Riningsih, Duwi (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi korupsi dan kepercayaan kepada pemerintah terhadap tax morale wajib pajak UMKM di Kota Kediri, dengan pengetahuan perpajakan sebagai variabel intervening. Metode kuantitatif digunakan dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) untuk mengolah data dari 100 responden UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi korupsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax morale, sedangkan kepercayaan kepada pemerintah juga memiliki pengaruh positif terhadap tax morale, meski relatif kecil. Pengetahuan perpajakan menjadi variabel paling signifikan yang memengaruhi tax morale, serta memperkuat hubungan antara kepercayaan kepada pemerintah dan tax morale. Namun, persepsi korupsi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan perpajakan. Penelitian ini menekankan pentingnya transparansi, edukasi perpajakan, dan peningkatan akuntabilitas pemerintah untuk menciptakan sistem perpajakan yang lebih inklusif dan meningkatkan kepatuhan wajib pajak