Pengaruh Model Pembelajaran Aktif Card Sort dengan Teknik Mind Mapping Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X - Yulita, Nourma; Setyaningrum, Mustika (KULIDAWA, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menginterpretasi pengaruh mode pembelajaran aktif card sort dengan Teknik mind maping terhadap aktivitas dan hasil belajar biologi siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa Kelas X MA Al-Um Probolinggo. Metode penelitian kelas control menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran aktif card sort dengan teknik mind maping. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara klasikal, hasil aktivitas siswa dalam setiap aspek adalah: memperhatikan guru sebesar 87,65%; diskusi di kelas sebesar 77,78%; mengerjakan tugas sebesar 82,41%; menyampaikan pendapat sebesar 68,21%; dan menanggapi pendapat siswa lain sebesar 64,20%. Hasil uji t menunjukkan aktivitas siswa signifikan karena probabilitas (P) < 0,01. perbedaan rata-rata pre-test dan post-test kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 11,1 daripada kelas kontrol sebesar 9,8. Data hasil kognitif dianalisis menggunakan Anakova dan uji t menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh signifikan karena probabilitas (P) < 0,05. Hasil belajar siswa dapat dilihat dalam ranah afektif. Hasil uji t menunjukkan hasil yang signifikan karena probabilitas (P) < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran aktif card sort dengan kombinasi teknik mind maping berpengaruh signifikan (P < 0,05) terhadap aktivitas belajar siswa kelas X MA Al-Um Probolinggo pada materi virus.