Efektivitas Project Based Learning sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Keterampilan Abad 21 Mahasiswa Pendidikan Biologi - Tendrita, Miswandi; Hidayati, Ully (KULIDAWA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Project Based Learning sebagai implementasi kurikulum merdeka terhadap keterampilan abad 21 mahasiswa pendidikan biologi. Penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Sembilanbelas November Kolaka pada mahasiswa Semester V yang memprogram mata kuliah Zoologi Vertebrata. Desain penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Only Control Group Design dengan instrumen penelitian berupa tes essay yang dirancang berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif. Analisis deskriptif menunjukkan perbedaan nilai keterampilan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Rerata nilai postes keterampilan berpikir kritis (54,14) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan rerata nilai pretes (41,67), sedangkan pada keterampilan berpikir kreatif, rerata nilai postes (52) juga secara signifikan lebih tinggi daripada rerata nilai pretes (42,10). Analisis inferensial dengan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk keterampilan berpikir kritis adalah 0,000 < 0,05, dan untuk keterampilan berpikir kreatif adalah 0,002 < 0,05. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Project Based Learning (PjBL) efektif sebagai implementasi Kurikulum Merdeka terhadap keterampilan abad ke-21 mahasiswa pendidikan biologi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa dalam konteks pendidikan biologi.