Pengembangan Media Komik Cerita Anak Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas IV SD Negeri 101884 Limau Manis - Sibarani, Siska Angelina; Silalahi, Beta Rapita (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik cerita anak dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap. Akan tetapi dalam penelitian ini model pengembangan ADDIE yang dilakukan hanya sampai tahap ke 3, yaitu tahap Pengembangan (Development). Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu angket validasi yang dibagikan kepada validator ahli, seperti validator ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran. Total skor yang didapatkan dari validasi ahli media, yaitu 86,6 dengan kategori “Sangat Layak”, dari validasi ahli materi, yaitu 95,2 dengan kategori “Sangat Layak”, dan dari validasi ahli pembelajaran, yaitu 94 dengan kategori “Sangat Layak”. Dari skor tersebut dapat dikatakan bahwa media komik cerita anak dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa yang dikembangkan “Sangat Layak” untuk digunakan pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri 101884 Limau Manis.