Teknik Super Enkripsi Menggunakan Transposisi Kolom Berbasis Vigenere Cipher Pada Citra Digital - Daurat Sinaga; Chaerul Umam; De Rosal Ignatius Moses Setiadi; Eko Hari Rachmawanto (Dinamika Rekayasa, 2018)
Meretas data atau sering disebut hacking saat ini marak terjadi dalam internet, sehingga menyebabkan proses pengiriman data menjadi tidak aman. Oleh karena itu, kita memerlukan suatu sistem keamanan untuk mengamankan data kita ketika akan berkirim pesan antar satu dengan lainnya. Kriptografi merupakan salah satu sistem keamanan dengan konsep membuat data tersebut menjadi sandi - sandi yang tidak setiap orang dapat membacanya. Di dalam kriptografi terdapat berbagai macam algoritma untuk menyandikan sebuah data tersebut agak tidak mudah terbaca oleh orang lain yang tidak berhak, yaitu antara lain vigenere cipher dan transposisi kolom. Dengan mengkombinasikan algoritma ini didapatkan teknik super enkripsi yang kuat yang dapat mengamankan data yang akan dikirimkan oleh pengirim kepada penerima tanpa diketahui oleh orang lain.