Analisis Persepsi Konsumen dalam Pembelian Produk Otak-Otak Bandeng di Kabupaten Lamongan: Pendekatan IPA dan CSI - Anam, M. Khairul; Muntalim, Muntalim; Wulandari, Suci (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2023)
Analisis mengenai persepsi dan perilaku konsumen dalam pembelian produk olahan perikanan, seperti otak-otak Bandeng di Kabupaten Lamongan, memiliki peran yang krusial dalam merancang strategi pemasaran dan segmentasi pasar yang tepat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kepentingan setiap atribut produk dan mengukur tingkat kepuasan konsumen terhadap otak-otak Bandeng. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah Important Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil analisis IPA menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kinerja produk memiliki rata-rata skor sebesar 3.08, sedangkan tingkat kepentingannya mencapai rata-rata skor 3.44. Dalam matriks IPA, atribut ketersediaan stok menunjukkan tingkat kepentingan yang tinggi namun kinerjanya rendah (kuadran I). Atribut penyajian, kemasan, waktu pelayanan, dan ukuran memiliki tingkat kepentingan tinggi dan kinerja yang baik (kuadran II). Sementara itu, atribut seperti rasa, harga, kualitas, keamanan, dan kepercayaan memiliki tingkat kepentingan dan kinerja yang rendah sehingga memerlukan perbaikan (kuadran III). Atribut kemudahan bertransaksi dianggap kurang penting dan tidak perlu peningkatan (kuadran IV). Hasil perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap pembelian otak-otak Bandeng mencapai nilai 68.5%, yang berada dalam rentang 0.66 hingga 0.80. Ini mengindikasikan bahwa konsumen merasa puas dengan produk tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan menyajikan alternatif atribut yang dapat digunakan oleh konsumen dalam memutuskan pembelian produk otak-otak Bandeng, baik melalui saluran offline maupun online.