ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SERBUK MENGKUDU DEN AYU PADA CV CENTERINDO KURNIA TRITAMA DI KABUPATEN BANTUL - Yumna, Jihan Faizah; Yani Permai, Ni Made Suyastiri (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai tambah agroindustri serbuk mengkudu “Den Ayu”, mengetahui nilai profitabilitas yang diperoleh agroindustri serbuk mengkudu “Den Ayu” di CV Centerindo Kurnia Tritama, Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Metode penentuan responden menggunakan metode purposive. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer meliputi hasil wawancara terkait profil perusahaan, proses produksi serbuk mengkudu, dan data-data lain yang menunjang penelitian dan data sekunder meliputi data pembelian bahan baku, data penjualan, dan studi kepustakaan. Metode pengambilan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Hayami untuk menganalisis nilai tambah dan metode Net Profit Margin untuk menganalisis profitabilitas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Nilai tambah yang diperoleh agroindustri serbuk mengkudu “Den Ayu” di CV Centerindo Kurnia Tritama, Bantul yaitu sebesar Rp628.636/kg, artinya setiap pengolahan satu kilogram mengkudu menjadi serbuk mengkudu memberikan nilai tambah sebesar Rp628.636 dan rasio nilai tambah sebesar 65,5%, artinya bahwa setiap Rp100 dari nilai output akan mendapatkan nilai tambah sebesar Rp65,5, Profitabilitas yang diperoleh agroindustri serbuk mengkudu “Den Ayu” di CV Centerindo Kurnia Tritama, Bantul pada tahun 2022 adalah sebesar 55,9%.