STRATEGI MENINGKATKAN KINERJA PEMASOK PADA RANTAI PASOK BAWANG GORENG DI KABUPATEN KUNINGAN - Dwimulyani, Sopiah; Hidayat, Yayat Rahmat; Trisnaningsih, Umi (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Menjaga keberlangsungan rantai pasok merupakan salah satu hal penting dalam upaya meningkatkan kinerja rantai pasok. Rantai pasok melibatkan siklus lengkap bahan baku mulai dari pemasok, produksi, gudang, distribusi, hingga konsumen pada industri makanan bawang merah goreng. Pemasok berperan dalam memastikan kelancaran proses produksi dan produk yang dihasilkan dapat maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen, kepercayaan, dan kualitas hubungan secara simultan terhadap kinerja pemasok pada rantai pasok bawang merah goreng di Kabupaten Kuningan. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen, kepercayaan, dan kualitas hubungan secara parsial terhadap kinerja pemasok pada rantai pasok bawang merah goreng di Kabupaten Kuningan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif dengan teknik survei dengan objek penelitian adalah supplier pabrik bawang goreng di Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian membuktikan bahwa komitmen, kepercayaan, dan kualitas hubungan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pemasok pada rantai pasok Bawang Goreng di Kabupaten Kuningan. Selain itu, komitmen, kepercayaan, dan kualitas hubungan secara parsial juga mempengaruhi kinerja pemasok pada rantai pasok Bawang Goreng di Kabupaten Kuningan. Dengan hasil penelitian tersebut, penting bagi perusahaan untuk menjalin kemitraan usaha dengan petani produsen/pemasok guna membangun komitmen, kepercayaan, dan hubungan yang berkualitas sebagai upaya meningkatkan kinerja pemasok.