HUBUNGAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT GENERASI MUDA BERUSAHA TANI KELAPA SAWIT DI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - Setiani, Wulan; Kurniati, Dewi; Yurisinthae, Erlinda (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Generasi muda dengan pendidikan tinggi umumnya tidak berminat menjadi petani seperti orang tua mereka. Reputasi petani yang rendah dan pendapatan yang kurang mencukupi menjadi alasan utama. Penelitian ini menganalisis hubungan lingkungan sosial terhadap minat bertani kelapa sawit di Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak, menggunakan korelasi Rank Spearman. Pada penelitian ini, data dikumpulkan menggunakan berbagai teknik, termasuk observasi, interaksi langsung dengan subjek, serta penggunaan kuesioner untuk mengumpulkan informasi yang dibutuhkan. Penelitian dilakukan dengan memilih lokasi secara purposive sampling. Pemilihan sampel menggunakan teknik non-probability sampling, khususnya snowball sampling. Responden yang menjadi subjek penelitian ini berjumlah 96 orang, dipilih berdasarkan rumus Rao Purba. Subjek penelitian ini adalah anak-anak petani kelapa sawit di tiga desa di Kecamatan Ngabang, yaitu Amboyo Inti, Amboyo Utara, dan Amboyo Selatan. Hasil penelitian ini bahwa variabel lingkungan sosial berhubungan positif secara nyata dengan minat berusaha tani kelapa sawit, dan hubungan ini memiliki tingkat korelasi yang kuat (0,711) lingkungan keluarga memberikan korelasi terbesar dibandingkan dengan lingkungan teman sebaya dan masyarakat terhadap minat berusahatani kelapa sawit (0,757). Artinya, semakin baik peran dan dukungan keluarga berusaha tani kelapa sawit, semakin tinggi minat generasi muda untuk terlibat dalam usaha tersebut, dan sebaliknya. Ketika keluarga memberikan dukungan yang positif terhadap usaha tani kelapa sawit, minat generasi muda untuk terlibat dalam berusaha tani kelapa sawit meningkat.