IDENTIFIKASI SEKTOR DAN KOMODITAS EKONOMI DI PAPUA BARAT DAYA - Rumere, Victor (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Daerah Otonomi Baru membutuhkan pemetaan potensi ekonomi daerah untuk pengembangan sektor strategis. Tujuan penelitian yaitu mengindentifikasi sektor dan komoditi ekonomi potensial kabupaten/kota di Papua Barat Daya, yang berpotensi untuk dijadikan sektor dan komoditi basis unggulan daerah. Data utama penelitian yaitu Produk Domestik Regional Bruto, dan statistik sosial ekonomi tingkat kabupaten/kota di Papua Barat Daya tahun 2018-2022. Data dianalisis menggunakan pendekatan Location Quotient untuk menentukan sektor ekonomi basis. Sementara penentuan komoditi ekonomi unggulan dilakukan dengan membandingkan rerata nilai skor dengan nilai cut-off point. Hasil penelitian menunjukan dua temuan penting, pertama sektor pertanian dan subsektornya merupakan sektor basis di Sorong Selatan, Raja Ampat, Tambrauw, dan Maybrat. Sementara pertambangan dan industri pengolahan unggul di Sorong. Sektor lapangan usaha basis di Kota Sorong yaitu jasa dan perdagangan. Temuan kedua, hasil studi juga menunjukkan bahwa usaha jasa dan industri mikro, kecil, dan menengah berpotensi di Kota Sorong. Usaha perikanan tangkap di Sorong, Sorong Selatan, Raja Ampat, dan Tambrauw. Sementara usaha kayu olahan dan minyak bumi merupakan komoditi unggulan di Sorong, usaha industri pariwisata unggul di Raja Ampat, komoditi usaha peternakan hewan unggul di Tambrauw, dan komoditi tanaman hortikultura unggul di Maybrat.