FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELENGKAPAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - munthe, Herlin; Benget, Jhon Lismart; Simorangkir, Else Rohayu (Akuntansi Prima, 2022)
Informasi keuangan merupakan salah satu kebutuhan penting bagi investor. Perkembangan teknologi komunikasi yang begitu pesat dapat dimanfaatkan perusahaan untuk menyampaikan informasi yang dibutuhkan para investor dengan lebih mudah dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi pelaporan keuangan perusahaan di bursa efek indonesia oleh perusahaan manufakturyang terdaftar dibursa efek Indonesia. Variabel penelitian yang digunakan adalah current ratio, profitabilitas yaitu return on asset. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013- 2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya current ratioperusahaan yang berpengaruh posirif terhadap pengungkapan laporan keuangan perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan laporan keuangan perusahaan..